Признаки аппендицита у ребенка

Проблема аппендицита

Симптомы аппендицита у детей нужно распознавать сразу, т.к это очень опасное состояние для ребенка. Если признаки острого аппендицита не лечить, то через короткое время возможен перитонит с вероятным смертельным исходом! Воспаление червеобразного отростка в кишечнике на сегодняшний день не относят к заболеваниям. Однако симптомы довольно часто встречающегося острого аппендицита требуют хирургического вмешательства! Отчасти именно поэтому внимание к патологии в быту достаточно велико. Многие знают, что червеобразный отросток — это рудиментарный орган. Рудименты — это органы, уже «не нужные» организму на данном этапе эволюции. При этом «не нужные» здесь звучит условно, потому что утратив функцию переваривания пищи, червеобразный отросток выполняет некоторые другие второстепенные задачи. Однако, столь частое воспаление «не нужного» органа вызывает дополнительные вопросы. Природа аппендицита до конца не выяснена.

Причины аппендицита

Консультация врача при аппендицитеБольшинство ученых склоняются к точке зрения, что инфекционный фон заболевшего, как правило, повышен, что и является основным фактором заболевания. Микроорганизмы, во множестве живущие в нашем теле, становятся патогенными в условиях ослабления иммунитета. Что же конкретно влияет на воспаление аппендикса? К основным причинам изменения микрофлоры червеобразного отростка можно отнести:

  • закупорку или сужение просвета аппендикса, которые возникают по причине проникновения инородных тел, из-за врожденных изгибов, каловых камней и т. д.;
  • ослабление кровоснабжения стенок органа;
  • замедление перистальтики кишечника, повышение количества слизи и т. п.

Люди, страдающие такими патологиями, как туберкулез, воспалительные гинекологические заболевания, запоры, болезни сердечно-сосудистой системы, больше подвержены риску опасного заболевания. Ангина у детей, вредные привычки у мужчин — эти и другие факторы тоже способствуют развитию аппендицита. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор гигиены, столь важный именно для детей, когда малыш, например, 2 лет, тянет в рот практически все окружающие предметы. [attention type=red]Коварство заболевания заключаться в том, что симптомы аппендицита у детей могут иметь нестандартное начало с отнюдь не резкими болевыми реакциями. В любом случае, если пить обезболивающие, то диагностика аппендицита может превратиться в совершенно неразрешимую задачу.[/attention]

Коварные симптомы

Резкое повышение температуры один из симптомов аппединцитаАппендицит называют коварным. С одной стороны, воспаление, в первую очередь, вызывает фебриальные (температурные) и болевые явления. Поскольку речь идет о брюшной полости, то к ним добавляются дефекальные (понос или запор) и тошнотно-рвотные. С другой стороны, подобная симптоматика почти универсальна. Она наблюдается в массе других медицинских случаев. Например:

  • в случаях воспалений, инфекций различных органов желудочно-кишечного тракта;
  • в случаях разрыва артерии брюшной полости;
  • в ситуациях инфекционно-воспалительных патологий разных органов мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • при отравлениях;
  • разрывах двенадцатиперстной кишки.

Конечно, можно говорить о специфическом начале заболевания в виде характерной резкой боли над пупком с дальнейшим смещением негативных ощущений в правую нижнюю часть живота (классическое местоположение аппендикса), но подобные признаки отнюдь не универсальны. Таким образом, диагностировать аппендицит действительно трудно. Дело осложняется тем, что отросток по-разному располагается в брюшной полости, что закономерно влияет на дислокацию болей. Поэтому, если у детей наблюдаются симптомы «острого живота», следует немедленно обратиться к врачу; при этом, как советуют специалисты, не нужно пытаться как-то ослабить боль.

Дифференциация признаков

Напряжение мышц живота один из симптомов аппендицита Для облегчения решения задачи диагностирования проблемы следует проинформировать доктора о перенесенных ранее патологиях, и, достаточно подробно, о течении заболевания. При этом, например, будет важно долгое отсутствие менструаций у женщин — как признак внематочной беременности. Обратят на себя внимание изжога, объемный кал, отрыжка и газообразование, в качестве симптомов панкреатита — опасного воспаления поджелудочной железы. Врачу поможет информация о половых инфекциях, перенесенных ранее, о наличии черного кала (как о признаке кровотечения прободной язвы) и т. д. Уже начавшийся перитонит (так называют воспаление брюшной полости), образовавшийся как следствие аппендицита, проявляет себя рядом важных особенностей, среди которых:

  • ослабившаяся на несколько часов боль (свидетельствующая о разрыве аппендикса) с последующим интенсивным ее усилением;
  • резкое увеличение температуры тела до 39°С или резкое ее понижение до значений, отличающихся от нормы;
  • спутанность сознания, угасание рефлексов, бред;
  • напряжение, болезненность мышц живота и др.

Таким образом, с учетом половозрастных особенностей и других моментов, врач, используя лабораторные, физикальные и инструментальные методы, сможет поставить верный диагноз.

Аппендицит у детей

Беременность затрудняет выявить аппендицитСвои особенности тяжелое заболевание имеет как в случаях, связанных с различиями женского и мужского организма, так и в ситуациях, когда заболевают дети или люди пожилого возраста. Надо сказать, что мужской аппендицит до 20-летнего возраста проявляет себя чаще, при этом каких-то особенностей симптоматики, кроме вышеописанных, здесь в целом не отмечается. Что касается женщин, то здесь опасное заболевание довольно часто можно спутать с гинекологическим. В ситуации беременности после четвертого месяца пальпация в диагностике аппендицита перестает быть эффективной, а смещение аппендикса позволяет перепутать его воспаление, например, с болезнями печени. Пожилые годы тоже отличаются своими особенностями протекания болезни. Здесь недуг проявляет себя вяло, по крайней мере со стороны чисто внешних проявлений.

Однако внутренние признаки патологии в данном случае, наоборот, отличаются интенсивностью. Именно в этом возрасте наблюдают наибольшее количество осложнений, так же как и летальных исходов. При этом аппендицит в пожилом возрасте можно спутать с парезом (непроходимостью кишечника). Сложнее всего идентифицировать сложную патологию у детей, особенно самой младшей возрастной группы — до 5 лет. Дети (даже, например, 4 лет) не всегда позволяют себя пальпировать и проводить другие исследования, зачастую не могут внятно объяснить, что именно их беспокоит, хотя подобные тонкости чрезвычайно важны.

Страх, слезы — все это осложняет диагностику и лечение детей возрастом 4-5 лет. Что же все-таки поможет прояснить ситуацию и правильно диагностировать острый аппендицит у детей? Возрастные особенности здесь проявляются так, что локализация боли с правой стороны может проявляться «подтягиванием» правой ноги пациента (допустим, 3 лет) в стоячем положении, либо «наклоненной» вправо позой больного чуть старше, облегчающей состояние при аппендиците. Напряженность живота у ребенка 3 лет не должна свидетельствовать о вздутии и газах. Отличаясь большой чувствительностью, дети, как правило, чрезвычайно активно реагируют на пальпацию (надавливание с правой стороны живота). [attention type=yellow]Интенсивная реакция ребенка на сгибание правой ноги в колене тоже весьма показательна для аппендицита.[/attention] Опасное заболевание, о котором идет речь, как правило, заставляет маленьких пациентов вести себя несоответственно их возрасту, то есть преимущественно лежать, поскольку физические движения при аппендиците усиливают боль.

Конечно, в трудном случае только врач сможет правильно поставить диагноз и вовремя помочь пациенту

При этом далеко не все недуги, даже сопровождающиеся болями и повышенной температурой, заставляют ребенка вести себя столь нестандартно. Надо сказать, что рвота в случае детского аппендицита — это реакция на интоксикацию, быстро возникающую в силу чувствительности организма, а не признак сильной боли. В детском возрасте рвота чаще, чем у взрослого, может свидетельствовать о начале заболевания. Конечно, когда ребенку уже, например, 7 лет, диагностика существенно упрощается по причине внятности описаний болезненных ощущений. Ребенок, которому 7 лет уже может рассказать, где он чувствует боль. Заметим, что при остром аппендиците у детей симптомы болезни вполне можно спутать с признаками кори, ангины и скарлатины, с инвагинацией кишечника, связанной с вхождением кишки в кишку, с расстройством пищеварения. Поэтому как только появились первые симптомы серьезных нарушений, особенно у детей, следует немедленно обращаться в медицинское учреждение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rebenokzabolel.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

семь + 8 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)