Иерсиниоз у детей имеет более выраженные симптомы, чем у взрослых. Кишечный иерсиниоз — заразная болезнь, которая может вызвать аллергическую реакцию и поражения органов пищеварения. Возбудитель этого заболевания был выявлен учеными М. Колеманом и Д. Шляйфстейном. Первые вспышки заболевания были замечены в 60-х гг. прошлого века.
Медицинские показания
Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез провоцирует болезнетворная бактерия под названием Yersinia enterocolitica. Факультативно-анаэробная палочка устойчива к низким температурам. Она длительное время может находиться в почве, не переносит солнечного света и высоких температур. Бактерия попадает в организм человека через воду или еду (мясо птиц, овощи). Поэтому мясо рекомендуется хорошо прожарить либо отварить. Если человек находится в контакте с животными, тогда следует соблюдать правила гигиены. Переносчиками болезни могут быть грызуны.
Возможно заражение воздушно-капельным или контактным путем от больного человека. В группу риска входят взрослые и дети:
- со слабым иммунитетом;
- с хроническими заболеваниями.
Педиатры выделяют следующие типы рассматриваемого заболевания:
- Генерализованный (гепатит, сепсис, пневмония, менингит и пиелонефрит).
- Гастроинтестинальный (аппендицит, гастроэнтерит и илеит).
- Вторично-очаговый (синдром Рейтера, энтероколит, иерсиниозный артрит и микрокардит).
Могут наблюдаться рецидивы болезни.
Специалисты различают 3 степени тяжести недуга:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Заболевание может принять хроническую форму. Период инкубации составляет 1-7 дней. При кишечном иерсиниозе наблюдаются следующие симптомы:
- высокая температура (30-40°С);
- озноб;
- головные и суставные боли;
- слабость;
- потеря аппетита.
Все формы заболевания сопровождаются дезинтоксикацией организма.
В тяжелых случаях наблюдается расстройство нервной системы. Лихорадочные состояния длятся 10 дней.
Клиническая картина
При гастроинтестинальном иерсиниозе может появиться тошнота, рвота и диарея.
В редких случаях признаком иерсиниоза являются высыпания (экзема) на разных участках кожи, наблюдаются покраснения, шелушения и зуд.
Некоторые типы иерсиниоза могут сопровождаться болью в суставах (артропатический синдром). Пациент испытывает скованность в движениях.
При генерализованном иерсиниозе проявляются следующие симптомы:
- увеличение печени и селезенки;
- интоксикация;
- неприятные ощущения или боль в подложечной области и в суставах;
- редко поражается слизистая оболочка кишечника.
Если иерсиниоз у детей протекает в тяжелой форме, тогда проявляются следующие симптомы:
- вялость;
- нервозность;
- лихорадка;
- судороги.
[attention type=red]Ребенка госпитализируют. У детей до 2-х лет болезнь может привести к летальному исходу. Недуг провоцирует сильное обезвоживание, увеличение лимфатических узлов, респираторные заболевания.[/attention]
Заболевание может протекать более 3-х недель. Затем диагностируется хроническая форма. Сильная дезинтоксикация способствует увеличению лимфатических узлов. Температура может повыситься до критического уровня. У 80% пациентов появляется резкая беспричинная боль в суставах, присутствует кашель, ринит, боль в горле, появляются диспепсические симптомы (кратковременно).
Около 50% больных ощущают боль в животе, 25% испытывают рвотные позывы или приступы рвоты, диарею. На другой стадии заболевания (вторично-очаговая) на 2-3 неделе наблюдаются отеки суставов. На 2-3 месяце болезнь переходит в хроническую форму. На этой стадии недуга может развиться энтероколит.
Лечение иерсиниоза проводится с помощью антибиотиков (в период проявления симптомов лихорадки и дезинтоксикации). Курс терапии длится 10-14 дней. Для борьбы с этим недугом педиатры назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты (кристаллоидные смеси, «Реополиглюкин», «Преднизолон»). Чтобы устранить симптомы болезни, принимают противовоспалительные и гормональные препараты местного назначения. Рекомендуется применять витаминный комплекс:
- пробиотики;
- пищеварительные ферменты;
- препараты для повышения устойчивости иммунной системы.
https://youtu.be/dVOa_RQ0vN4?t=25m13s
Для предотвращения распространения болезни нужно соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать и готовить пищу. В крупных масштабах необходим строгий контроль санитарно-эпидемических служб за учреждениями общепита и пищевой промышленности. Необходим контроль сельскохозяйственной деятельности, состояния источников питьевой воды и потребляемых продуктов.