Аденома гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза: головная боль, нарушение зрения, усталость, суставная боль, боль в спине, увеличение частей тела, мышечная слабость, нарушения менструального цикла, снижение либидо, высокое кровяное давление, эректильная дисфункция, бесплодие, увеличенная мышечная сила, увеличение груди у мужчин 

Описание аденомы гипофиза 

 

Гипофиз является частью мозга, которая является домом для целого ряда гормонов. Подавляющее большинство опухолей гипофиза доброкачественные. Кроме того, его уже сегодня относительно легко лечить, поэтому это определенно не одна из болезней, которых нужно больше опасаться. Доброкачественные опухоли называются аденомами. Аденома вызывается случайным нарушением ДНК в эндокринных клетках гипофиза, вырабатывающих различные гормоны. Это всегда зависит от типа клеток, пораженных этим генетическим дефектом, потому что каждый тип эндокринных клеток производит только один определенный гормон. 

 

Избыточное производство гормонов 

 

Соматотропин — это гормон роста, который влияет на ряд функций нашего организма, не только на рост костей (только у детей), но также на мышцы, суставы и органы (у детей и взрослых). Он контролируется высшим нервным центром (гипоталамусом), вырабатывающим гормон соматолиберин. Когда вышеупомянутый генетический дефект возникает на уровне производства и действия соматолиберина или соматотропина, развивается так называемая акромегалия или гигантизм, то есть чрезмерный рост из-за чрезмерного производства этих гормонов опухолью — аденома. 

 

Другой гормон гипофиза — пролактин. В нормальных условиях он в основном влияет на выработку молока у беременных женщин. И наоборот, если он производится с повышенной скоростью, он может вызвать проблемы с менструацией и бесплодием у женщин, а также нарушения потенции и сексуального аппетита у мужчин. 

 

АКТГ (адренокортикотропный гормон) вырабатывается гипофизом для стимуляции функции надпочечников, которые также производят множество гормонов. Эта древняя система важна в стрессовых ситуациях (при чрезмерных умственных и физических нагрузках), когда АКТГ высвобождает кортизол из коры надпочечников. Если это происходит в больших количествах, у пациента так называемая болезнь Кушинга. И наоборот, низкая или недостаточная продукция АКТГ и, соответственно, кортизола связана с вторичной адренократической недостаточностью (т. е. недостаточностью надпочечников). Это может быть особенно опасно без лечения, если пациент оказывается в стрессовой ситуации. Следовательно, заместительная терапия всегда необходима, если у пациента дефицит АКТГ и кортизола. 

 

Существуют и другие типы аденомы гипофиза — от TSH- продуцирующих клеток (щитовидная железа, тиреотропный гормон) и из FSH- и lh- продуцирующие клетки (фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон — как влияет на правильное функционирование гонад — в яичниках женщины и яички у мужчин). Однако они не очень распространены или значительны, так как редко вызывают проблемы у пациентов. 

 

Таким образом, можно сделать вывод, что у пациента с аденомой гипофиза будет либо акромегалия, или гигантизм, либо нарушения гиперпродукции пролактина, либо болезнь Кушинга. Это всегда зависит от клеток, вырабатывающих тот или иной гормон. Иногда выделяется больше гормонов, тогда акромегалия, например, может сочетаться с выработкой пролактина (наиболее распространенная комбинация), но обычно преобладает секреция одного гормона, который затем определяет симптомы и проблемы пациента. Однако часто бывает, что у пациента нет существенных проблем, и в этом случае это аффективная аденома, т.е. аденома, вырабатывающая дефектные гормоны, то есть те, которые все равно не работают и поэтому не доставляют проблем.

 Часто опухоль гипофиза даже случайно обнаруживается с помощью компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии для другого заболевания, тогда мы называем такую аденому инцидентом. Из этого следует, что если опухоль с годами не растет и пациент не возражает (или даже не знает об этом), он может прожить с ней всю оставшуюся жизнь и ничего не произойдет. 

 

Недостаточная выработка гормонов 

 

Хотя опухоль производит избыток одного или нескольких гормонов (в случае гиперфункциональной аденомы), также наблюдается снижение секреции других гормонов, что является еще одним возможным источником проблем пациента. Это связано с тем, что аденома подавляет остальную часть здорового гипофиза, и таким образом может возникнуть, например, вышеупомянутая недостаточность коры надпочечников. Помимо надпочечников, функция щитовидной железы, половых органов или иногда недостаточность гормона роста часто происходит из-за угнетения гипофиза. Технически этот дефицит одного из гормонов называется гипопитуитаризмом. Если давление или кровотечение настолько велико, что поражается весь гипофиз, мы говорим о пангипопитуитаризме.

Для раннего диагностирования этих и других проблем рекомендуется мрт гипофиза

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rebenokzabolel.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

3 × два =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)