Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов в крови у ребенка

Нейтрофилы в крови

При проведении клинического обследования крови иногда выявляется, что у ребенка повышены сегментоядерные нейтрофилы. У родителей возникает вопрос, о чем свидетельствует данное изменение лейкоцитарной формулы? Это сигнал о развитии острого заболевания или может быть одним из видов нормы? Давайте разберемся.

Особенности клинического анализа

Анализ крови на нейтрофилыПервый анализ, который назначается педиатром при подозрении на развитие любого патологического процесса — это общий анализ крови. Он позволит на раннем этапе поставить правильный диагноз. Кроме того, он достаточно прост в исполнении и не требует наличия дорогостоящей аппаратуры. Его параметры позволяют проанализировать показатели красной крови по уровню гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, а также состояние белой крови — по соотношению так называемой лейкоцитарной формулы.

Что характеризует данный анализ? По изменению параметров красной крови врач-педиатр может определить, не нарушены ли у ребенка обменные процессы, и насколько обеспечены кислородом все ткани организма. А различные изменения в соотношении лейкоцитарной формулы могут свидетельствовать о начале развития воспалительных процессов, в том числе и инфекционного генеза. Ведь именно лейкоциты защищают организм человека от различного рода патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов.

Нейтрофилы и лейкоцитарная формула

Виды лейкоцитовВ зависимости от строения, лейкоцитарные клетки разделяют на нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы и др. Если говорить о нейтрофилах, то это наиболее многочисленные клетки кровеносной системы. Формируются они в особой гранулоцитарной области костного мозга.

Свое название данные клеточные структуры получили на основании особенности их окрашиваться анилиновыми красителями. Ведь без применения специальных красок очень трудно проанализировать полученный мазок крови. Он просто не будет виден под микроскопом. Для окрашивания применяется методика Романовского, где используются как кислый краситель (эозин), так и основной. Клетки-нейтрофилы, в отличие от других элементов крови, способны воспринимать оба этих красителя.

По своему строению нейтрофильные клетки неоднородны и представлены следующими группами клеточных структур:

  1. Миелоцитами, при появлении которых врач заподозрит развитие патологических состояний.
  2. Метамиелоцитами, которых еще называют незрелыми лейкоцитами. Их появление в мазке при исследовании крови свидетельствует о нарушении процесса кровеобразования.
  3. Палочкоядерные нейтрофилы являются юными клетками крови.

Сегментоядерные клетки образуются из палочкоядерных. Именно они и составляют основную массу лейкоцитов. Так, у годовалого малыша нормой может считаться показатель в 50% от общего числа лейкоцитов, а в более старшем возрасте он может повыситься и до 60-70%. И это не будет считаться отклонением от нормы. Поэтому при интерпретации анализа особое внимание обращают на данный показатель.

В норме допустимое количество нейтрофильных клеток колеблется от 8,5*109/л у грудного ребенка и до 6,5*109/л у взрослого пациента.

Как характеризуется нейтрофилез?

Повышение нейтрофилов при инфекционных заболеванияхОпределив, что собой представляют нейтрофилы и их нормативный уровень для здорового пациента, рассмотрим, при каких патологических состояниях может повыситься их уровень в кровеносном русле. Повышенные величины нейтрофилов получило в клинической практике название «нейтрофилез». Чаще всего данное изменение лейкоцитарной формулы свидетельствует о развитии острого инфекционного процесса, в том числе и гноеродного генеза. Необходимо отметить, что изменение нейтрофилов позволяет констатировать не только его наличие, но и поможет оценить тяжесть, размеры (локализованный или генерализованный), наличие или отсутствие иммунного ответа организма.

Если уровень данных лейкоцитов повысился незначительно, например, не более 10,0*109/л, то врач-педиатр констатирует, что нейтрофильные клетки незначительно повышены. Соответственно, у ребенка есть очаг воспаления. Однако он небольшой и локализован в одном месте. При росте нейтрофилеза до уровня 20,0*109/л утверждают уже о достаточно обширном очаге инфекции, требующем особого внимания. При дальнейшем росте данного показателя можно предположить о развитии в организме пациента острого септического состояния, а также об адекватном ответе иммунной системы больного человека.

Диагностика заболеваний на основе результатов анализа кровиЕсли в крови наблюдается не только рост уровня нейтрофилов, но и повышаются лейкоциты, то такое состояние получило название «лейкемоидной реакции, которая протекает по миелоидному типу». Эта картина изменения крови чаще всего характерна для такого тяжелого инфекционного заболевания, как мононуклеоз.

Необходимо помнить, что развитие острого инфекционного процесса может стать причиной не только общего количественного изменения нейтрофилов, но и появления нехарактерных для здорового человека клеточных структур крови. Так, при обширных очагах воспаления или тяжелом инфекционном заболевании наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это проявляется появлением незрелых клеточных структур, таких как миелоцитов или метамиелоцитов.

[attention type=yellow]При тяжелых септических состояниях или генерализованном течении инфекционного процесса могут выявляться дополнительно промиелоциты и миелобласты.[/attention]

Описанное отражает значительное отклонение от нормы показателя сегментоядерных нейтрофилов. А о чем может говорить незначительное отклонение от норматива? Это может свидетельствовать о начале болезни?

Незначительное повышение данного показателя при отсутствии отклонений в лейкоцитарной формуле может быть объяснено физиологическими причинами. Это может наблюдаться в том случае у детей, когда они усиленно питаются, или при больших физических нагрузках после спортивных состязаний, после эмоционального или психологического перенапряжения в результате учебного процесса в школе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rebenokzabolel.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

двадцать − 2 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)